История
Село Мигово находится в Вижницком районе Черновицкой области, всего в 60 км от Черновцов.
Есть несколько версий возникновения названия села. Одни говорят что в селе проживал пан Мигай, другие что название происходит от имени пастуха Мигова, который сбежал с Византии и поселился в селе, обзавелся семьей и занимался земледелием. В истории городов и сел УССР название села происходит от названия речки Миговка. На старых картах 1910 года, Мигово обозначено как Mihova. В румынской Википедии упоминается происхождения названия Mihovaот слова Mihoveni.
Первое упоминание про Мигово датируется 1775-76 годами, в это время Буковина входила в состав княжества Молдавии. После окончания российско-турецкой войны Буковина перешла в состав империи Габсбургов (нынешняя Австрия). С этого момента можно сказать началось развитие села. Стали появляться многоэтажные дома, проложены первые каменные дороги, построены гимназии, театры, начальные школы. До Австрии население Мигово было полностью безграмотным.
До отмены крепостничества село было во владении нескольких помещиков. Наибольшее количество земельных угодий и селянских дворов принадлежала помещикам: Василько, Флондор, Бугосевич.
В конце 18 и первой трети 19 столетия крепостные отдавали десятину от урожая помещикам, по одной курице, 10 яиц, пряжу, доставляли дрова, работали по дню на ремонте барских зданий. А также отрабатывали 12 дней в году. В основном роботы нормировались, но крепостным приходилось работать отсвета до темноты.Несмотря на это помещиками все время усиливалась эксплуатация крепостных, отбирали у них землю, а за неповиновение жестоко карали. Так один раз 5 августа 1817 года Миговские крепостные Д.Думенко, И. Чорный, Я. Клим, К, Шутак и другие обратились к австрийскому цисарю с жалобой на помещика В. Василька, который мучил и избивал до крови жителей села.
В 1835 году помещик В. Василько построил в Мигово железо-перерабатывающий завод, в качестве сырья использовалась руда не глубокой залежи. Но ввиду малого содержания железа в руде, завод быстро приостановил работу. В 1845 году завод работал на металлоломе, который привозили с Хотинской крепости. В 1860 году работа завода полностью остановилась. Упоминание о заводе сохранилось до сегодняшних дней,в виде останков железоплавильной печи, которая охраняется государством как исторический памятник.
В середине 19 ст. в селе была построена узкоколейка соединяющая Лукавцы – Мигово (Майдан) для переправки леса на Лукавецкую и Берегометскую лесопильню (на то время их было всего две). Весной и летом колея зарастала травой и десятки женщин с детьми выходили на просапку.
В начале 20 столетия на средства сельской общины, односельчанами была построена школа и дом священника которые сохранены до сих пор. Школа была открыта в 1860 году.
В 1873 году была построена первая церковь в селе, в 1902 году церковь решили расширить, старая была полностью разбита а в фундаменте ее, были найдены документы в которых говорилось кто и когда ее построил. Новая, большая церковь была открыта в 1903 году.
В 1914 году началась первая мировая война, на которую пошли много миговчан.
В 1918 году распалась империя Габсбургов и Мигово как и вся Буковина попала в оккупацию румынскими королевскими войсками. Румыны были крайне не дружелюбны, запрещали украинский язык.
В июне 1940, северная Буковина была оккупирована Советским Союзом, по соглашению с фашисткой Германией.
В 1941 году началась вторая мировая война. 22 июня отправилась первая партия призывников, кто поехал на фронт так и не вернулись в родное село. Кто призывался позже отправили в Саратов на строительство военных заводов. В июле месяце 41 года пришел приказ не брать западных украинцев на фронт и до 1944 года не было мобилизации. 16 мая 1944 года начало мобилизации в Мигово. Собрали практически всех и отправили пешком на Черновцы.
Орденами и медалями украшены груди миговчан: П.И. Фивка, О.И Романюка, И. С. Москалюка.
После освобождения села сразу же восстановила работу сельский совет. А в январе 1949 году в Мигово создан сельскохозяйственный артель. Сначала в артель входило всего 6 дворов, но уже к 1950 году в колхоз поступило 329 заявок от хозяйств.
В 1951 году к колхозу присоединился артель «8 березня» села Великое.
В декабре 1958 года на партийных сборах было принято решение открыть производство кирпича и черепицы.
В начале 1968 года колхоз имени В.И. Ленина вырос до высокоразвитого многоотраслевого хозяйства. Земельные угодья его составляли 3077 га, в том числе пахотной земли 728 га. В наличии было 8 тракторов, 11 автомобилей и много другой различной техники.
Мигово постепенно изменяет свое лицо. Сотни новых домов выросло на его улицах, Построен дом культуры на 720 мест, средняя школа на 600 мест, детская площадка, медпункт, баня, стадион с футбольным и волейбольным полем.
За выполнение строительство культурно-бытовых объектов на собственные средства колхозу под руководством И. И. Варус,в 1967 году, присуждена медаль им Т. Г. Шевченко.
В состав колхоза также входили, сувенирный цех, колбасный, цех по изготовлению пленки (пленочный) и цех минеральной воды. В нынешнее время все цеха не работают.
В 1992 году на колхозных сборах принято решение переименовать колхоз им Ленина в «Прикарпаття». На сегодняшний день колхоз «Прикарпаття» имеет около 740 га, земельных угодий.
В нынешнее время, село Мигово, получило широкую известность после открытия на его территории горнолыжного комплекса, что буквально перевернуло всю жизнь в селе Мигово. Там где еще недавно жители ходили в лес по грибы, начали возвышаться частные коттеджи, готовые круглый год для приема туристов. Стоимость земли вокруг горнолыжного комплекса мгновенно взлетела, благодаря чему многие местные жители решали свои финансовые проблемы. Был введен в эксплуатацию дополнительный автобусный рейс, который, три раза на день, доставляет туристов из областного центра непосредственно к горнолыжному спуску.